2008/07/02 10:32:08
月が変わってしまったー。
29日の晩御飯のおかずです。 珍しくあんかけ。 さといも?こいも?をレンジでチンして熱いうちにすり鉢などでつぶす。
つぶしたものを適当に分けて、中にえびが包んであります。
えびは、酒炒りしたもの。
その団子に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
あんかけは
だし汁に醤油、みりんで味がついてます。
あんに混ざっている黒いものは、ぎざみのり。
天盛りされてるのは、わさび。
おいしいさといもが手に入るお店を見つけたから、さといも続きだけど
薄味で炊いてばかりも飽きてくるので、これ良かったです。
もっと小さい小芋を煮て、冷やし小芋をしたら喜んでもらえそうだけど。。。
割烹などでよくある?冷やし小芋。。。。。
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2008/03/25 18:55:25
ここではないけれど、おでんにゆで卵を入れ忘れたと書いたら
友だちが、すごく驚いていたことがある。
今日は、おでん!と、ふたを開けるも、大好物の卵が見当たらないとなると、うちの人も、ガックリ。
こんなことがあったが、筑前煮も時々しているも、どうも、しいたけを(干ししいたけ、もどすもの)忘れていることが、幾度か続き、これにも驚かれた。
そして、なんかモノたりない味やなぁ。と。
ここ、半年くらい、とにかくよく忘れることがある。
大丈夫かなあと思いつつも、一時的な健忘症であってほしいもの。
いや、きっとそうだ。
今日は、肉厚の干ししいたけ(どんこ)をもどして、その戻し汁で炊きました。
昨日は「ナニ、コレ・・」
といわれるほど、いろんな残り野菜の入ったカレーでした。