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を買った時に多分ついていたか、売り場で吊るしてあるのをもらってきたのか。。
記憶ないけど、気になっていたのでずっと保存し、その後作ってみたもので

「鶏のさっぱり煮」

手羽元を煮るって今までやったことがなかった。

酢と醤油と水と砂糖で煮る・・・すごく簡単やん、絶対やってみよって思っていて
かなり前に挑戦。

煮ると骨と身が離れやすくなってすごく食べやすかったのも実感。
翌日のお弁当にも大丈夫そう(って、入れたことないけど、そのうち)。。。

ちょうど酢のミツカンのHPで、そのレシピ掲載されていたので、

ご紹介。

 http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824

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白みそ 大4
さとう 大1
酢 大2
からし 小1


きのことあなごの山芋蒸しゆずこしょう風味(12/03作成)
材料  (一応1人分)ですから×人数

  • しいたけ 1枚
  • しめじ えりんぎ えのき 各10グラム
  • 焼きあなご
  • 大和イモ 正味 40グラム
  • 万能ねぎ 少量
  • ゆずこしょう 適量
  • だし汁 @50cc(四人分なら1カップ)
  • 水溶き葛粉 大さじ1~2程度

    ここから下のAとBはおおよそ四人分程度の材料に混ぜる分量。


  • だし汁大さじ2~3
  • 薄口しょうゆ大さじ半分
  • ゆずこしょう 小さじ半分


  • さけ 小さじ1
  • みりん こさじ半分
  • 濃い口しょうゆ 小さじ1
  • しお 少々


作り方


しいたけ 四つ割り
しめじ 小房に分ける
えりんぎ 4センチ程度の棒状
えのき 長さ半分

焼きアナゴ 一センチ幅に切る


1、大和イモは皮をむき酢水にさらしてすりおろす。
そして、A を混ぜ入れ下味をつける

2、その下味のついた大和イモに、しいたけ、しめじ えりんぎ 焼きアナゴを加え
よく絡めて器に入れる。
蒸気の上がった蒸し器にいれ、蒸す
強火で7分前後。

3、だし汁をあたため、Bの酒、みりん、濃い口しょうゆ、塩を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける

4、蒸し上がったものにとろみのついただし汁をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らして柚子こしょうを天盛にする









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HN:
マルル
性別:
女性
自己紹介:
その日、作ったものや
ほんまにひとりごと、
そして、徳永さんのこと、
を綴っていきたいです。
お気軽に一言残してみてくださいませね。

どうぞよろしくお願いします

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