2008/07/27 12:44:52
酢を買った時に多分ついていたか、売り場で吊るしてあるのをもらってきたのか。。
記憶ないけど、気になっていたのでずっと保存し、その後作ってみたもので
「鶏のさっぱり煮」
手羽元を煮るって今までやったことがなかった。
酢と醤油と水と砂糖で煮る・・・すごく簡単やん、絶対やってみよって思っていて
かなり前に挑戦。
煮ると骨と身が離れやすくなってすごく食べやすかったのも実感。
翌日のお弁当にも大丈夫そう(って、入れたことないけど、そのうち)。。。
ちょうど酢のミツカンのHPで、そのレシピ掲載されていたので、
ご紹介。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824
記憶ないけど、気になっていたのでずっと保存し、その後作ってみたもので
「鶏のさっぱり煮」
手羽元を煮るって今までやったことがなかった。
酢と醤油と水と砂糖で煮る・・・すごく簡単やん、絶対やってみよって思っていて
かなり前に挑戦。
煮ると骨と身が離れやすくなってすごく食べやすかったのも実感。
翌日のお弁当にも大丈夫そう(って、入れたことないけど、そのうち)。。。
ちょうど酢のミツカンのHPで、そのレシピ掲載されていたので、
ご紹介。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824
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2007/12/23 08:44:55
きのことあなごの山芋蒸しゆずこしょう風味(12/03作成)
材料 (一応1人分)ですから×人数
- しいたけ 1枚
- しめじ えりんぎ えのき 各10グラム
- 焼きあなご
- 大和イモ 正味 40グラム
- 万能ねぎ 少量
- ゆずこしょう 適量
- だし汁 @50cc(四人分なら1カップ)
- 水溶き葛粉 大さじ1~2程度
ここから下のAとBはおおよそ四人分程度の材料に混ぜる分量。
A - だし汁大さじ2~3
- 薄口しょうゆ大さじ半分
- ゆずこしょう 小さじ半分
B - さけ 小さじ1
- みりん こさじ半分
- 濃い口しょうゆ 小さじ1
- しお 少々
作り方
しいたけ 四つ割り
しめじ 小房に分ける
えりんぎ 4センチ程度の棒状
えのき 長さ半分
焼きアナゴ 一センチ幅に切る
1、大和イモは皮をむき酢水にさらしてすりおろす。
そして、A を混ぜ入れ下味をつける
2、その下味のついた大和イモに、しいたけ、しめじ えりんぎ 焼きアナゴを加え
よく絡めて器に入れる。
蒸気の上がった蒸し器にいれ、蒸す
強火で7分前後。
3、だし汁をあたため、Bの酒、みりん、濃い口しょうゆ、塩を入れ、水溶き葛粉でとろみをつける
4、蒸し上がったものにとろみのついただし汁をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らして柚子こしょうを天盛にする
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