2008/03/25 18:55:25
ここではないけれど、おでんにゆで卵を入れ忘れたと書いたら
友だちが、すごく驚いていたことがある。
今日は、おでん!と、ふたを開けるも、大好物の卵が見当たらないとなると、うちの人も、ガックリ。
こんなことがあったが、筑前煮も時々しているも、どうも、しいたけを(干ししいたけ、もどすもの)忘れていることが、幾度か続き、これにも驚かれた。
そして、なんかモノたりない味やなぁ。と。
ここ、半年くらい、とにかくよく忘れることがある。
大丈夫かなあと思いつつも、一時的な健忘症であってほしいもの。
いや、きっとそうだ。
今日は、肉厚の干ししいたけ(どんこ)をもどして、その戻し汁で炊きました。
昨日は「ナニ、コレ・・」
といわれるほど、いろんな残り野菜の入ったカレーでした。
PR
【基本ができてますね】
おさんどんの数々を
写真でごちそうになってます。
どんこを戻して、その戻し汁で炊く。
というような基本を
すっとされてるところがすごいです。
写真でごちそうになってます。
どんこを戻して、その戻し汁で炊く。
というような基本を
すっとされてるところがすごいです。
食前、食後に関わらず、
おなかいた起こされないかなとか思ってしまいます(笑)。
筑前煮、時々やっていたんですが
本当に、材料に、干ししいたけ自体忘れて炊いてしまったり
ほんと、自分でびっくりです。
他のことに気を取れれてて、しいたけ、あげて、ざーーっと
戻し汁ながしてしまったり。
今回、もうちょっとで鍋、こげそうでした。
冗談じゃなくほんとですよ!
>おさんどんの数々を
>写真でごちそうになってます。
>
>どんこを戻して、その戻し汁で炊く。
>というような基本を
>すっとされてるところがすごいです。
おなかいた起こされないかなとか思ってしまいます(笑)。
筑前煮、時々やっていたんですが
本当に、材料に、干ししいたけ自体忘れて炊いてしまったり
ほんと、自分でびっくりです。
他のことに気を取れれてて、しいたけ、あげて、ざーーっと
戻し汁ながしてしまったり。
今回、もうちょっとで鍋、こげそうでした。
冗談じゃなくほんとですよ!
>おさんどんの数々を
>写真でごちそうになってます。
>
>どんこを戻して、その戻し汁で炊く。
>というような基本を
>すっとされてるところがすごいです。
この記事へコメントする